Одной из главных задач любого врача является постоянный профессиональный рост, освоение новых лечебных и диагностических методик, внедрение в практику современных технологий. Врачи Сети клиник «Семейная» непрерывно повышают свою квалификацию и подтверждают уровень знаний и навыков в рамках системы внутреннего контроля качества. Регулярно проводимые различные образовательные и научно-практические мероприятия создают для этого все условия.

 

В медицинском центре на ул. Сергия Радонежского состоялась лекция-семинар по вопросам использования в клинической практике ударно-волновой терапии. Врач-высшей категории, физиотерапевт, действительный член Международной Ассоциации ударно-волновой терапии (International Society of Medical Shockwave Treatment) Брайловская Ирэна Валентиновна представила собравшимся специалистам информацию о принципах действия, методике использования, показаниях и противопоказаниях к применению данного метода. Присутствующие активно интересовались особенностями использования ударно-волновой терапии в лечении заболеваний самых разнообразных профилей. В процессе дискуссии были обсуждены многие важные детали клинического использования и условий максимальной эффективности УВТ-метода. Особое внимание было уделено причинам и механизмам развития, проявлениям и методам лечения миофасциального болевого синдрома.

Ударно-волновая терапия (УВТ) — современный метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и других систем организма, заключающийся в воздействии на ткани волнами низкой частоты (16-25 Гц). Энергетические импульсы, проникая в ткани организма, улучшают метаболизм и запускают процессы регенерации клеток, обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием. Ударно-волновая терапия на сегодняшний день по эффективности не уступает, а в ряде случаев и превосходит большинство традиционных методов консервативного лечения. УВТ влияет непосредственно на причину развития патологического процесса и прерывает цепочку патологических реакций. Этот метод воздействует точечно на патологический очаг и дает быстрый и долговременный лечебный эффект. Ударно-волновая терапия применяется при многих заболеваниях, в том числе при миофасциальном болевом синдроме, при котором возможности данного метода проявляются наиболее показательно.