В Научно-практический центр хирургии обратился пациент с обострением хронического геморроя. В 2011 году по поводу этого заболевания ему уже проводилась операция дезартеризации геморроидальных узлов в другом медицинском учреждении. Пациенту был поставлен диагноз «комбинированный геморрой второй стадии» и назначена консервативная терапия. После улучшения состояния больного и уменьшения воспалительных явлений было принято решение о повторном хирургическом вмешательстве.


С целью уменьшения операционной травмы, сокращения послеоперационного периода и обеспечения максимального психологического комфорта пациента хирург Михаил Юрьевич Черепенин выполнил трансмукозную лазерную геморроидопластику. Данная методика благодаря использованию лазера позволяет с одной стороны провести вмешательство в щадящем режиме с минимальной травматизацией тканей, а с другой — обеспечить надежный результат и исключить возможность рецидивов в дальнейшем.


После операции пациент всего несколько часов провел в стационаре под наблюдением специалистов и в тот же день смог уехать домой. Восстановительный период занимает в два раза меньше времени в сравнении с традиционными хирургическими методиками и практически не сопровождается болезненными ощущениями.