На базе Научно-практического центра хирургии на Госпитальной площади врачом-хирургом клиники «Семейная» Сергеем Вячеславовичем Сусиным была оказана высокотехнотехнологичная медицинская помощь (ВМП) пациентке с гигантской кистой почки. В результате операции новообразование было удалено. Женщина восстановилась после вмешательства в течение одних суток.

 

Хирурги выбирают ВМП

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) показана при лечении сложных заболеваний. Она дает хорошие результаты в разных областях медицины, незаменима, в частности, в абдоминальной хирургии (лечение органов брюшной полости).

Рутинное вмешательство предполагает травматичный хирургический доступ, операции часто очень длительные. А эта методика более эффективна, чем традиционная. Хирург успешно проводит манипуляции внутри брюшной полости, и благодаря маленькому разрезу не остается шрамов, рубцов и деформаций. После сложных операций пациент восстанавливается в короткий срок.

В случае с кистой почки, описанной выше, невозможность традиционного хирургического вмешательства доктор объясняет несколькими факторами. В первую очередь, сложностью новообразования. Размер его был поистине гигантским, на почке практически «висели» поджелудочная железа и селезенка. Помимо этого, эндоскопический метод иссечения кисты позволил сократить до 1 суток период реабилитации и сохранить эстетически привлекательный вид живота пациентки — никаких рубцов и больших шрамов.

 

Как удаляют кисту почки, применяя высокие технологии

Особенность описанной операции в том, что она проводилась под видеоконтролем. После введения пациента в состояние сна с помощью щадящей ингаляционной анестезии, были сделаны вколы (2 по 5 мм и один — 10 мм). Далее установили порты, через которые вводились хирургические инструменты. Все его действия были видны на мониторе. Для манипуляций применялись ультразвуковые ножницы: с их помощью кисту удалили, не травмировав соседние органы. Кровопотери нет.

Анестезия, которую применялась для этой операции, не вызывает побочных эффектов. Пациент мгновенно пробуждается и чувствует себя удовлетворительно. Это делает реабилитацию относительно комфортной. Она занимает один световой день, максимум — сутки. Кроме того, для восстановления не требуются обезболивающие препараты и другие медикаментозные средства.

 

Здоровье+красота

Современная хирургия вместе с высокими технологиями позволяет проводить сложнейшие операции максимально эффективно, малоинвазивными методами, без вреда для внешности пациента. Если раньше, чтобы победить болезнь, врачи шли на все, включая потерю органа или инвалидизацию человека, не говоря уже о заметных рубцах. То сегодня много внимания уделяется проблеме в комплексе. Хирургу необходимо не только вернуть здоровье пациенту, но и подумать о качестве его жизни. И большой некрасивый шрам на теле женщины может стать не только эстетической проблемой но и приносить физические страдания. Поэтому за высокотехнологичными операциями будущее. И мы рады, что сегодня их можно проводить в нашей клинике.