Киста почки — это широко распространенное в мире заболевание. И число людей, у которых выявлена ранняя стадия болезни, резко возросло после введения в практику профилактического ультразвукового исследования. Чаще всего проблему диагностируют в возрасте 40-50 лет и старше. 

Заболевание поражает почечную паренхиму. Киста представляет собой шаровидную полость, которая внутри заполнена жидкостью. В подавляющем большинстве случаев она является доброкачественной опухолью. Поэтому, как и все подобные новообразования, киста на раннем этапе развития отлично поддается лечению. Побороть ее можно, не прибегая к хирургическому вмешательству. 

Болезнь способна возникнуть вследствие воздействия на организм различных негативных факторов. К ним относят:

  • злоупотребление алкоголем
  • курение
  • нарушения кровообращения
  • радиоактивное воздействие
  • травмы поясничной области
  • гормональные нарушения.

Причиной формирования кисты могут быть инфекционные заболевания. Также она способна появиться в период внутриутробного развития. 

 

Симптомы кисты почки

Чаще всего пациент обращается к врачу с жалобами на постоянную или периодическую боль в области поясницы. Это самый распространенный симптом кисты почки. И в ходе диагностики доктор быстро обнаружит новообразование в органе.

Предвестником болезни может стать артериальная гипертензия. Это повышенное давление в кровеносных сосудах и полых органах. Указывать на эту проблему может нервозность, раздражительность, значительное снижение работоспособности, снижение остроты зрения, нарушения сна, сильные головные боли, локализованные в затылочной области.

Говорить о формировании кисты почки будет кровь в моче. Она может быть как видимой, так и скрытой (выявляемой исключительно при проведении лабораторного анализа).

 

Диагностика кисты почки

После первого осмотра доктор поставит предварительный диагноз. Однако уточнить его можно только после проведения следующих диагностических исследований:

  • общий анализ крови
  • определение концентрации глюкозы, креатина, мочевины и белка в крови
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек
  • компьютерная томография (КТ) с контрастированием
  • исследование функции почек.

Далеко не все из перечисленных процедур необходимы при первичном обнаружении кисты. Однако они помогают исключить наличие онкологии. Также они необходимы при поступлении пациента в стационар для операции, ведь врачам важно правильно спланировать вмешательство, избежав всех рисков.

 

Операции при кисте почки

В Научно-практическом центре хирургии необходимость проведения хирургического вмешательства определяется специалистами высшего уровня. При выявлении у пациента кисты почки с диаметром меньше 5 см, операцию не назначают, если новообразование не сопровождается клиническими проявлениями, не вызывает нарушения оттока и притока крови к органу. В таких случаях пациентам назначают наблюдение за протеканием болезни с использованием ультразвука. 

Наиболее распространенным методом лечения подобных проблем является пункция под контролем УЗИ. Но, к сожалению, далеко не все виды кист почки можно пунктировать. И даже при успешном проведении операции остается риск, что болезнь вернется.

 

Лапароскопические методы лечения

В стационаре Научно-практического центра хирургии пациентам с кистами почек выполняют операции, используя новейшие высокие технологии. В том числе применяются и современные лапароскопические методы. Они используются для удаления новообразований любого размера, независимо от того, где они расположены.

Это радикальное хирургическое вмешательство, которое предполагает иссечение кисты и передачу тканей для гистологического исследования. Однако это малоинвазивная процедура, после которой на теле остается только 3 разреза по 5 мм.

Операция абсолютно безопасна, так как врач видит на мониторе все тонкие анатомические структуры. При проведении лапораскопических вмешательств, в Научно-практическом центре хирургии используется инновационное хирургическое оборудование. Например, в распоряжении врачей ультразвуковые ножницы, которые позволяют выполнять бескровные операции.

Специалисты внимательно следят за состоянием пациента, предупреждая все возможные осложнения. Для профилактики рецидивов может быть использована аргон-усиленная плазма, произведенная в США. Если врачи отметили близкое расположение сосудов, то назначат больному гемостатические средства от ведущих производителей Европы. Чтобы предупредить появление спаечных процессов и тромбоза, специалисты клиники применяют:

  • синтетические рассасывающиеся шовные материалы
  • противоспаечные барьеры
  • качественный компрессионный трикотаж.

Уже на следующей день после лапароскопической операции пациент может вставать с постели. На вторые сутки врачи ему разрешают принимать пищу. На третий день пациента уже может отправляться домой. Возвращаться к активной жизни и работе разрешается на 10-14 день после операции. Но в дальнейшем человек обязательно должен наблюдаться у уролога, а также регулярно делать УЗИ и КТ. 

 

Консультация при кисте почки

В Научно-практическом центре хирургии прием ведут высококвалифицированные врачи с большим опытом работы. По вопросам кисты почек обращайтесь к нашим хирургам-урологам. Они ответственно подходят к каждому отдельному случаю, стараясь найти наиболее щадящие, но эффективные методы лечения. 

Решение о проведении операции принимается на консилиуме, в котором принимают участие врачи всех смежных специализаций. По вопросам возможности оказания бесплатного хирургического лечения в рамках «Программы оказания высокотехнологической помощи», обращайтесь к главному врачу Научно-практического центра хирургии или к хирургу Кондрашову Владимиру Ивановичу. Запись на консультацию ведется по тел: 8 (495) 361-36-96.