Хирургическое лечение синдактилии представляет собой хирургическое вмешательство для устранения врожденной аномалии, при которой пальцы остаются сращенными между собой. При синдактилии пальцы оказывают сращенными на всем протяжении или на уровне фаланги. Так же сращенными могут быть только кожные покровы или деформация затрагивает костные структуры. Операция может выполняться в раннем возрасте (до года), особенно, если наблюдается полное сращение пальцев, или в возрасте 4-7 лет, при условии не выраженности дефекта.

 

Показания к хирургическому лечению синдактилии:

  • Любое сращение пальцев рук, так как ограничивает развитие ребенка
  • Сращение пальцев ног (только по этическим соображениям)

 

Описание операции

Операция выполняется под общим наркозом. В зависимости от характера дефекта, хирург может проводить один из следующих видов манипуляций:

  1. Простое рассечение кожи, при котором не требуется пластика
  2. Рассечение кожной перепонки с применением пластики из свободного кожного лоскута пациента
  3. Рассечение кожи и применение пластики с аутотрансплантатом, взятым из подходящей части тела пациента
  4. Рассечение сращения в сочетании с комбинированной пластикой кожным лоскутом и аутотрансплантатом
  5. Сложная многоэтапная операция, при которой рассекается одна или несколько кожных перепонок и выполняется кожная, сухожильно-мышечная и костная пластика с применением аутотрансплантатов.

 

В завершении на руку одевается гипсовая лонгета, удерживающая кисть в разогнутом положении, а пальцы - в раскрытом. Продолжительность операции может составлять от 30-40 минут до нескольких часов.

 

Послеоперационный период

После проведения операции, необходимо пребывание в стационаре в течение нескольких дней. Первый месяц лангета не снимается, а затем через 4-5 недель приступают к физиопроцедурам. Наиболее оптимально применение массажа, ЛФК. Восстановительный период занимает около 5 месяцев.

 

Синдактилия всегда проявляется индивидуально, поэтому не существует строгой систематизации оперативного вмешательства при данной патологии. Успех операции и будущее ребенка зависит от профессионализма хирурга. Наш центр располагает современным хирургическим оборудованием, позволяющим проводить разделение сращений кисти ребенка любого уровня сложности. Но самое главное наше преимущество – это опыт и профессионализм врачей, способных подходить персонально к решению столь важного вопроса.