Коррекция варусной деформации V пальца стопы

Варусная деформация мизинца (стопа портного, деформация Тейлора) – искривление пятого пальца стопы за счет деформации пятого плюснефалангового сустава. Встречается гораздо реже, чем нарушение правильного расположения большого пальца стопы (вальгусного искривления), и приводит к отклонению мизинца в сторону остальных пальцев. В результате снаружи у его основания формируется болезненное утолщение сустава, приносящее не только неудобство при ходьбе, но и изнуряющие боли в этой области.

Описание

Основными причинами подобной деформации являются наследственная патология структуры стопы и плоскостопие. Ношение модельной или тесной обуви провоцирует ее появление и усиливает развитие. Патология сопровождается воспалением сустава и околосуставных тканей, болезненностью разной степени выраженности, травмированием появившейся «косточки». Чаще варусная деформация V пальца стопы наблюдается у женщин. Кто сталкивался с этой проблемой, знают, как трудно подобрать удобную обувь, чтобы не натирать мозоль у основания мизинца.

 

Если консервативным путем с использованием ортопедических приспособлений устранить искривление не удается, а процесс прогрессирует, то помочь в этой ситуации может хирургическая коррекция варусной деформации мизинца.

В хирургическом стационаре НПЦХ успешно проводятся операции по исправлению варусного искривления V пальца стопы. Высокий квалификационный уровень ортопедов и хирургов, большой опыт работы, владение всеми известными методиками хирургического лечения этой патологии позволяют им проводить оперативные вмешательства даже при самых запущенных случаях с сочетанной деформацией стопы.

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ V ПАЛЬЦА СТОПЫ

Относительно степени искривления показана:

  • Экзостозэктомия.
  • Дистальная остеотомия (выполняется при I или II типе варусного искривления).
  • Остеотомия на уровне центрального отдела 5 плюсневой кости (при II–III типе).
  • Проксимальная остеотомия (при IV и V типе).

Современные подходы к хирургическому лечению деформации пальцев стопы учитывают все тонкости причин появления и развития патологии. Разработано множество различных методик выполнения данных видов операций. Из дистальных распространена шевронная, миниинвазивная перкутанная остеотомия, операция по методу Уилсона, Митчелла, Хохмана и другие. Всеми ими владеют наши хирурги-ортопеды.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ

Прежде чем определиться с методикой хирургического лечения, пациент проходит обследование для уточнения степени деформации мизинца и выявления сопутствующих патологических искривлений элементов стопы.

ЭТАПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

  • Объективный осмотр врача. Визуализируется отклонение самого маленького пальца стопы в сторону остальных, видно утолщение у его основания с мозолью (гиперкератоз). Область сустава чаще всего воспалена, кожа гиперемирована. Доктор определяет амплитуду движений 5-го плюснефалангового сустава.
  • Рентгенография – главное исследование при варусной деформации мизинца. По снимку определяется степень выступания (угол) головки плюсневой кости мизинца наружу, расположение костей, возможные деформации других пальцев и т.д.

По результатам исследований выбирается тактика хирургического лечения.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Хирургическая коррекция варусной деформации мизинца проходит поэтапно:

  1. Экзостозэктомия – иссечение экзостоза т.е. костного нароста. Через маленькие надрезы производится удаление костного разрастания с головки пятой плюсневой кости мизинца. Как правило, приходится одновременно убирать часть воспаленной гипертрофированной капсулы сустава.
  2. Остеотомия – пересечение (перепиливание) кости для латерального смещения дистального ее фрагмента. Делается в районе дистального метаэпифиза плюсневой кости мизинца. Тип вмешательства выбирается индивидуально в зависимости от степени отклонения этой кости.
  3. Выпрямление измененной оси 5 плюсневой кости. Костные отломки устанавливаются в правильном положении и фиксируются специальными штифтами – титановыми спицами или винтами.
  4. Резекция головки кости плюсны. Последняя мера хирургического лечения. Производится, если другими методами деформацию устранить не удается.

В НПЦХ широко применяются малоинвазивные методики исправления деформаций стопы. Операции делают опытные хирурги и ортопеды на современном оборудовании, которым оснащены операционные. В работе они пользуются качественными, проверенными на практике расходными материалами и инструментарием. Все фиксаторы закупаются импортного производства.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

  • метатарсалгия – боль в стопе и голеностопе;
  • медленное сращение костных отломков;
  • рецидив варусной деформации;
  • повреждение близлежащих структур.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

На второй день после хирургического вмешательства пациенту разрешено ходить без гипсовой иммобилизации и дополнительной опоры. Ступня фиксируется ортопедической обувью либо, чаще всего в раннем послеоперационном периоде, ортезом. Ортопедические устройства помогают разгрузить передний отдел стопы и обезопасить конечность от подвывихов. С первых дней рекомендуется лечебная гимнастика: сначала простые сгибательно/разгибательные движения с последующим усложнением упражнений.

В зависимости от типа операции и скорости восстановления реабилитационный период в среднем длится от 4 до 8 недель, редко дольше при наличии осложнений. В большинстве случаев к полноценной ходьбе пациент переходит спустя 4–6 недель после операции.

Индивидуальные рекомендации больной получает при выписке из стационара. Восстановительный период проходит под контролем прооперировавшего хирурга с возможным подключением реабилитолога и физиотерапевта.