Молоткообразная деформация пальцев стопы

искривление чаще 2 и 3, реже 1 пальца вовнутрь, из-за чего упор при ходьбе делается на головке плюсневых костей. В результате образуются мозоли, натоптыши, а иногда болезненные язвы. Это очень распространенная патология, развивающаяся постепенно с возрастом, особенно у женщин.

Описание

Подобное перераспределение опоры редко бывает изолированным, являясь частью сочетанного искривления стопы вместе с вальгусной деформацией 1 пальца и артрозом мелких суставов. Основные причины:

  • плоскостопие,
  • вальгусное искривление 1 пальца,
  • избыточная длина плюсневой кости,
  • разрыв сухожилия.

Вальгусная деформация большого пальца стопы – его постепенное смещение внутрь из-за расширения передней части стопы (распластывания), вследствие которого смещаются сухожилия и связки, а сустав выпячивается наружу. Образуется всем известная «косточка» у основания большого пальца.

В научно-практический центр хирургии можно сделать операцию по коррекции либо радикальному исправлению молоткообразной и вальгусной деформации. Существует множество современных хирургических методик, каждой из которых владеют опытные специалисты цента.

При исправлении молоткообразной деформации одного или нескольких пальцев хирурги редко ограничиваются коррекцией только этой патологии, им приходится устранять одновременно другие последствия плоскостопия.

ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ МОЛОТКООБРАЗНОЙ И ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦЕВ:

  1. Удаление костного выступа.
  2. Артропластика с обработкой поверхностей сустава с целью восстановления подвижности и выпрямления пальца.
  3. Артродез.
  4. Операция Шеде-Брандеса.
  5. Операция Гомана.
  6. Реконструктивные операции, к примеру по методу ЦИТО либо операцию Коржа, Еременко и т.д.

Врачи нашего Центра омогают пациентам, для которых консервативные методы лечения деформации пальцев стопы малоэффективны. Вопрос о технике оперативного вмешательства решается после всестороннего обследования, включающего рентгенографию и лабораторную диагностику. Все исследования можно сделать в нашей клинике. Среди разных методов хирургического вмешательства врач выберет способ, оптимально подходящий для исправления имеющейся патологии у конкретного пациента.

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы проводят с помощью малоинвазивной операции с иссечением слизистой сумки и костного нароста без открытого доступа к суставу. Для этого делается 2 прокола по одному с каждой стороны пальца. Через них осуществляются все манипуляции, проводимые под контролем рентгеновской установки.

Если хирург принял решение провести артродез, то это вмешательство делается внесуставным либо внутрисуставным способом. При внутрисуставном артродезе иссекают хрящевые поверхности кости, образующие сустав, после чего обездвиживают сочленение при помощи металлического штифта. Внесуставной артродез предполагает фиксацию сустава без его вскрытия костным трансплантатом, который хирург вводит в околосуставные ткани.

Если причиной молоткообразного искривления 1 пальца является нарушение функционирования сухожилия, то операция проводится на мягких тканях. Хирург перемещает сухожилие в нужном направлении.

Операция при вальгусной деформации первого пальца стопы, как и при молоткообразном искривлении, делается по малотравматичным технологиям с использованием новейшей аппаратуры, которой оснащены операционные НПХЦ. Вмешательство проводится под контролем компьютерного оборудования, врачи работают современными микрохирургическими инструментами, что гарантирует высокую точность и качество операции. Для анестезии используются современные анестетики и средства для наркоза.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ:

  • острая инфекция;
  • обострение хронического заболевания;
  • серьезные болезни периферических сосудов, к примеру, облитерирующий атеросклероз;
  • нарушение кровообращения в конечностях вследствие поражения сосудов на фоне диабета;
  • заболевания органов кроветворения.

ВЕРОЯТНЫЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

  • тромбоз вен;
  • гематома;
  • травма нервов;
  • инфицирование тканей (очень редко);
  • потеря чувствительности пальца;
  • асептический некроз головки кости плюсны (крайне редко).

Как правило, больные хорошо переносят операцию. Передовые методы лечения практически исключают какие-либо послеоперационные последствия и значительно сокращают длительность реабилитационного периода. Пациента обычно выписывают в день операции на амбулаторную реабилитацию, дав на руки подробные рекомендации для правильного восстановления функции стопы.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

В первый послеоперационный день необходимо исключить нагрузку на прооперированную конечность. Для ускорения реабилитационного процесса ногу лучше держать в приподнятом положении. Сразу можно начинать разрабатывать стопу, делая легкие движения пальцами по нескольку заходов в течение дня. На 2–3 день разрешена ходьба в ортопедическом ортезе, предотвращающим нагрузку на ступню.

Отказаться от ортеза можно примерно через 5–6 недель, перейдя на обычный режим ходьбы. Общая длительность реабилитационного периода у каждого пациента варьирует в зависимости от сложности операции и скорости восстановления функции стопы. Обычно он занимает 4–6 мес.

Для лучшего заживления тканей и нормализации опорной функции конечности помогает массаж, лечебная физкультура и различные физиопроцедуры: электрофорез, магнитотерапия, ультрафонофорез и др. Спустя 2 мес. после операции можно расширить ЛФК занятиями на тренажерах, плаванием в бассейне.

Следует ответственно отнестись к врачебным рекомендациям. От четкого их выполнения зависит скорость выздоровления.