Хирургия стопы – область медицины, занимающаяся лечением любых травм и заболеваний стоп и/или голеностопных суставов хирургическими методами. Это активно развивающееся направление подиатрии (подологии) – науки, объединяющей, кроме хирургии, знания по ортопедии, нейрохирургии, травматологии, сосудистой и гнойной хирургии для применения их на практике при лечении болезней или деформаций стопы.

Описание

В последние годы хирургия стопы выделена в отдельную узкую специализацию. Она обеспечивает комплексный подход к проблемам стоп: профилактику, всестороннюю диагностику, выбор вида и проведение оперативного вмешательства, реабилитационный послеоперационный период. Когда консервативные методы лечения малоэффективны, операция благодаря современным техникам дает отличные результаты: позволяет исправить деформацию, устранить последствия травмы, освободить ущемленное нервное окончание и многое другое.

В нашем хирургическом центре выполняются операции на стопе любой степени сложности. Высококвалифицированные специалисты под руководством опытного эндоскопического хирурга, флеболога, главного врача хирургического стационара Гербова Виталия Витальевича проводят оперативные вмешательства по самым передовым технологиям с использованием качественных материалов известных зарубежных производителей.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАТОЛОГИИ СТОП

Наш центр хирургии оказывает полный комплекс услуг по профилактике, диагностике, лечению с дальнейшей реабилитацией приобретенных заболеваний, травм либо врожденных аномалий строения стоп.

Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, по результатам которого и по объективной оценке состояния конечности выбирается методика оперативного вмешательства, оптимально подходящая для устранения конкретной патологии. Возможности современного диагностического оборудования, которым оснащен центр, позволяют проводить всю диагностику в день обращения. После получения результатов исследований врач назначает операцию на удобный для пациента день недели.

Любая операция на стопе проводится по современным технологиям. Применение на практике малоинвазивных методик позволяет осуществлять хирургические вмешательства значительно сокращая риски послеоперационных осложнений. При проведении эндоскопических операций кровопотеря минимальна, пациент меньше страдает от послеоперационных болей, сроки реабилитации сокращаются.

Импортные анестетики не вызывают побочных эффектов и позволяют пациенту хорошо перенести операцию. У наших ортопедов и хирургов есть большой опыт работы с современными микроимплантами и фиксирующими устройствами (специальными скобами, винтами), которыми они при необходимости стабилизируют костные отломки. Эти конструкции гипоаллергенны, нетоксичны, не отторгаются организмом, не причиняют неудобств при ношении обуви, позволяют отказаться от традиционного гипсования в послеоперационном периоде.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Срок пребывания в стационаре после операции зависит от состояния пациента и объема вмешательства, но обычно не превышает 2 суток. Нередко больного выписывают в день операции для реабилитации амбулаторно. Восстановительное лечение в послеоперационном периоде можно также пройти в НПХЦ. Комплекс физиотерапевтических методик + лечебная гимнастика позволяют за короткие сроки восстановить функцию прооперированной стопы и вернуться к обычной жизни. Перед выпиской врач порекомендует какую ортопедическую обувь носить в вашем конкретном случае.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА СТОПЕ:

  • любые травматические повреждения, вплоть до переломов;
  • последствия неправильного сращения костей после перелома;
  • деформации – Тейлора, Хаглунда, молоткообразная или вальгусная деформация пальцев;
  • дефекты строения стопы, к примеру, высокая пятка;
  • онихокриптоз (врастание ногтя);
  • любые виды плоскостопия – врожденное, приобретенное, рахитическое, травматическое, статическое и др.;
  • бурсит;
  • артроз;
  • хроническая боль в стопе;
  • повреждение связочного аппарата голеностопа, приводящего к нестабильности (подворачиванию в области голеностопного сустава) стопы;
  • пяточные шпоры;
  • остеохонропатии – болезнь Шинца, Келлера I и II;
  • невринома Мортона;
  • доброкачественная опухоль;
  • боковой амиотрофический склероз и другие.