Диагностика с помощью торакоскопии

Диагностическая торакоскопия – это современный метод диагностики патологий в плевральной полости, осуществляемый с помощью специального прибора – торакоскопа. В отличие от торакотомии (вскрытие грудной клетки), торакоскопия проводится через небольшой прокол стенки грудной клетки. Этим достигается меньшее травмирование тканей и сокращается продолжительность реабилитации пациента. В нашем медицинском центре применяются современные инструменты, поэтому осложнения после этого эндоскопического метода диагностики возникают редко.

В каких случаях проводится исследование

Диагностическая торакоскопия проводится в случаях, когда другие методы диагностики не дают точного результата. Показаниями к применению торакоскопии в диагностических целях являются:

  • доброкачественные опухоли средостения или легкого;
  • спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • злокачественные новообразования;
  • медиастинальная лимфаденопатия;
  • диссеминированный процесс в легком;
  • плеврит, причина которого неизвестна;
  • определение стадии рака легких.

В диагностических целях при проникающих ранениях грудной клетки, чтобы исключить вероятные повреждения наружной оболочки сердца или органов средостения, проводят диагностическую торакоскопию. Если у врача возникает сомнение в необходимости вскрытия грудной клетки с целью обследования плевральной полости, то предварительно также проводится торакоскопия.

Подготовка к обследованию

Пациенты нашей клиники перед проведением диагностической торакоскопии в обязательном порядке проходят предварительное обследование. Проводится клинико-лабораторное исследование и рентгенологическое обследование. Делается это с целью выявления возможных противопоказаний к проведению торакоскопии:

  • плохой свертываемости крови;
  • облитерации плевральной полости;
  • кровоизлияний в полость перикарда и ранений сердца;
  • острого инфаркта миокарда;
  • инсульта.

При одновременном ранении брюшной полости противопоказанием является перитонит и внутрибрюшинное кровотечение. Также противопоказанием является общее тяжелое состояние больного.

Если препятствий к проведению этого метода диагностики нет, врачи нашей клиники назначают дату проведения торакоскопии. При этом обязательным условием является письменное согласие пациента или его родственников на проведение подобной диагностики. За 10 часов до назначенного времени пациенту рекомендуется воздержаться от принятия пищи.

Проведение торакоскопии

Торакоскопия проводится под общим или интубационным наркозом. Выбор метода обезболивания зависит от особенностей пациента. Подросткам, детям и людям с неустойчивой психикой исследование проводят только под общим наркозом. В остальных случаях, чаще всего, проводится интубационный наркоз с возможностью отключения оперируемого легкого от вентиляции.

После достижения общей анестезии, на коже (между ребрами) врач делает надрез и вводит в плевральную полость троакар. Место определяется с учетом расположения патологии в грудной клетке. При этом врачи клиники подбирают места, наиболее удобные с анатомической точки зрения. Такой подход позволяет нанести меньший ущерб тканям и органам пациента, что существенно снижает риск развития осложнений. После введения троакара через его гильзу в полость вводят торакоскоп.

В зависимости от характера патологии и ее локализации врач выбирает место для введения второго, третьего и последующих торакопортов. За тем, что происходит в плевральной полости, хирург и его ассистенты наблюдают на мониторе. В нашей клинике используются камеры с высоким разрешением, потому изображение на экране четкое. Это позволяет проводить полноценную диагностику, а при необходимости – оперативное вмешательство.

Возможные осложнения

Несмотря на всевозможные меры предосторожности, в некоторых случаях у пациента возникают осложнения после диагностической торакоскопии:

  • кровотечения;
  • нагноение раны;
  • болевой синдром.

Вероятность появления послеоперационных последствий зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Осложнения устраняются во время послеоперационной интенсивной терапии.

Особенности послеоперационного периода

После проведения диагностической торакоскопии необходим контроль за состоянием пациента. Поэтому в нашей клинике определение физиологических показателей осуществляется каждые 15 минут в течение первого часа. Затем интервал увеличивается и на протяжение двух часов контроль проводится раз в полчаса. Через три часа после проведения торакоскопии физиологические показатели проверяют раз в 4 часа. Такой подход позволяет выявить возможные осложнения и своевременно принять меры.