Стволовая уретропластика– это один из методов хирургического восстановления проходимости мочеиспускательного канала, который заключается в применении аутотрансплантата для формирования нового канала уретры. Стволовая уретропластика применяется при значительном повреждении канала уретры, когда местного лоскута с полового члена оказывается недостаточно для восстановления его целостности. Данный метод предполагает применение свободного кожного лоскута, взятого с плеча пациента или со слизистой ротовой полости.

Показаниями к проведению стволовой уретропластики являются:

  • структура уретры
  • патологии развития
  • травма полового члена

 

Описание операции

Стволовая уретропластика проводится под общим наркозом. Сначала хирург выполняет операционный доступ к патологической части уретры, после чего производит ее удаление. Далее выкраивается лоскут, который подшивается к уретре, а операционный доступ ушивается. В мочеиспускательный канал устанавливается катетер. Продолжительность операции составляет около 1,5 часов.

 

Послеоперационный период

После проведения стволовой уретропластики пациенту рекомендуется пребывание в клинике в течение 5-7 дней. В этот период проводится антибактериальная терапия и обезболивание. Катетер остается на этот же период в уретре для обеспечения мочеиспускания. Полное восстановление происходит в течение 4-6 месяцев. В это время нужно избегать физических нагрузок и исключить половую активность.

Научно-практический центр хирургии располагает современным операционным оборудованием, позволяющим проводить урологические вмешательства любой сложности. Следует отметить, что стволовая уретропластика является одной из самых сложных операций, которая требует от хирурга высокого профессионализма и мастерства. Достаточно часто подобные вмешательства выполняются в несколько этапов, и каждый раз пациенту важно быть уверенным во враче, которому он доверяет свою интимную сферу жизни. Специалисты Научно-практического центра хирургии владеют новейшими технологиями и большим практическим опытом проведения урологических операций, в том числе стволовой уретропластики.