Кантопексия представляет собой пластическую операцию, при которой производят подтяжку наружных уголков глаз, а так же изменение формы самого глаза. Кантопексия проводиться как самостоятельная пластическая операция, либо как часть в составе блефаропластики.
Кантопексия в первую очередь проводиться по желанию самого пациента, заинтересованного в гармонизации своего внешнего облика. Но, в то же время, существует ряд медицинских причин для проведения кантопексии. В целом, показаниями для проведения коррекции уголков глаз является:
- Выворот нижнего века как врожденного, так и приобретенного характера
- Выпученная форма глаз или сужение глазной щели
- Асимметрия лица в результате поражения лицевого нерва
- Опущение внешнего уголка глаз
Техника проведения кантопексии
Кантопексия выполняется под общим наркозом или местной анестезией. Сначала пластический хирург выполняет небольшой горизонтальный надрез в складке верхнего века, затем выделяет наружный кантус, который натягивается и фиксируется к надкостнице. Далее хирург закрывает операционный доступ косметическим швом. Благодаря тому, что разрез делается в области складки века, послеоперационный рубец будет едва заметным. Продолжительность проведения кантопексии составляет 1-1,5 часа.
Восстановление после кантопексии
Восстановительный период занимает 7-10 дней. В течение этого времени наблюдается небольшая припухлость и отечность, сухость и раздражение слизистой глаза. Все эти явления со временем проходят. В первые дни после операции рекомендуется соблюдать щадящий режим, избегать солнечного света. Результат кантопексии заметен после заживления раны и сохраняется около 7-10 лет.
Осложнения кантопексии
Кантопексия, несмотря на кажущуюся простоту, достаточно ювелирная операция, которая может иметь ряд нежелательных осложнений и последствий, при не достаточно профессиональном подходе:
- Избыточный или недостаточный подъем уголка глаза
- Изменение формы глаза
- Рубцевание
Чтобы избежать неприятных осложнений кантопексии, необходимо тщательно подходить к выбору пластического хирурга и самой клиники, где планируется предстоящее вмешательство. Научно-практический центр хирургии располагает новейшим оборудованием для проведения пластических операций, а наши хирурги имеют не только высшую квалификацию, но и огромный практический опыт благополучной коррекции уголков глаз пациентов.