Продувание слуховых труб по Политцеру

Одним из способов выявления причин искажения звука у людей является продувание слуховых труб по Политцеру. Суть этого метода заключается в введении воздуха с помощью специального баллона в полость среднего уха через евстахиевы трубы. Такая мера необходима, если проводимость слуховых труб нарушается и у пациента снижается качество восприятия звука.

Описание

Показания и противопоказания

Причины, по которым требуется продувание слуховых труб по Политцеру, различны. В основном, это перенесенные ранее заболевания:

  • острый бактериальный средний отит;
  • сальпингит;
  • воспалительные процессы в полости барабанной перепонки или носоглотке.

Спровоцировать проблему может и резкое изменение атмосферного давления, например, при авиаперелетах.

Показаниями к продуванию слуховых труб являются:

  • ухудшение слуха или заложенность в ушах;
  • аутофония – отдача звука своего голоса в ухо;
  • возникновение болезненных ощущений;
  • оценка функционирования евстахиевых труб;
  • восстановление проходимости после воспалительного заболевания органа.

После тимпанопластики (операции на среднем ухе) продувание слуховых труб по Политцеру позволяет оценить успешность хирургического вмешательства.

Противопоказаниями к этому методу диагностики являются острые воспалительные процессы в носоглотке, ротоглотке или в носу. При таких заболеваниях продувание евстахиевых труб не проводится: есть риск проникновения инфекции в органы слуха.

Как проводится диагностика

Перед продуванием слуховых труб по Политцеру врач нашего медицинского центра готовит пациента. Носовая полость очищается от слизи, затем орошается растворами для сужения сосудов и анестетиками. Такой подход позволяет снизить неприятные ощущения и предотвратить распространение инфекции.

Врач вводит в одну ноздрю оливу баллона, прижимает ее крылом носа. Второе крыло прижимается к носовой перегородке. Для диагностики используется отоскоп. Это медицинский акустический прибор, состоящий из трубки и двух наконечников в форме оливы. Один конец отоскопа вводится в ухо пациента, другой – в ухо врача. Процедура не вызывает неприятных ощущений.

ЛОР врач просит пациента произнести определенные слова. В момент произношения диагностируемым слога с ударением врач направляет струю воздуха из баллона в ноздрю. Из носовой полости воздух попадает в барабанную. По шуму движущегося воздуха врач определяет проходимость и состояние слуховой трубы.

  1. Характерный дующий звук свидетельствует о нормальном состоянии евстахиевых труб.
  2. При воспалительном процессе слышен треск.
  3. При наличии экссудативной жидкости – звук лопающихся пузырьков.

Если врач не слышит вообще никаких звуков – это говорит о непроходимости евстахиевых труб.

Применение метода в лечебных целях

С помощью продувания слуховых труб по Политцеру возможно оказывать лечебное воздействие. Этот метод может быть эффективен для лечения экссудативного отита среднего уха. Врачи нашего медицинского центра имеют опыт подобных манипуляций, поэтому процедура не вызывает у больного болезненных ощущений.

В начале процедуры врач обработает слизистую оболочку носовой полости обезболивающим раствором. Голова пациента наклоняется таким образом, чтобы экссудат выходил через нос и рот. Под давлением воздуха канал слуховой трубы расширяется, скопившийся в нем экссудат удаляется из полости. Если пациент не затягивал с визитом к врачу и воспалительный процесс находится в начальной стадии – достаточно нескольких процедур, чтобы удалить серозную жидкость и предотвратить распространение воспаления.

Дети проявляют беспокойство при продувании слуховых труб по Политцеру. Врачи имеют опыт подобных процедур. Положение тела маленького пациента и способ подачи воздуха подбираются таким образом, чтобы максимально снизить неприятные ощущения.

Несмотря на кажущуюся простоту методики, проводить ее самостоятельно не рекомендуется. Продувание слуховых труб по Политцеру должно осуществляться опытным врачом. Свяжитесь с нами по указанным контактным данным, чтобы записаться на прием к ЛОР-специалисту.