Ларингоскопия

это метод визуального осмотра гортани пациента с целью выявления различных патологий. Существует два метода исследования: непрямой – с использованием специального зеркала и прямой – применяются фиброларингоскопы разных конструкций. Последний метод дает наиболее точный результат, поэтому используется в нашем медицинском центре чаще.

Описание

ПОКАЗАНИЯ К ОБСЛЕДОВАНИЮ

Ларингоскопия, как метод диагностики, используется в следующих случаях:

  • изменения голоса – охриплость, слабость и другие;
  • боли в области горла или уха;
  • затрудненное глотание;
  • ощущение пациентом инородного тела в горле;
  • кровь при отхаркивании;
  • нарушение проходимости;
  • оценка состояния гортани.

Прямая ригидная ларингоскопия позволяет выявить рак органа либо удалить инородное тело и полипы. Этот метод эффективен для взятия биопсии или проведения лазерного лечения.

ПОДГОТОВКА К ОБСЛЕДОВАНИЮ

Меры подготовки к ларингоскопии зависят от метода обследования. При непрямом способе пациенту рекомендуется воздержаться от принятия пищи непосредственно в день проведения осмотра. Это позволит избежать рвоты и, как следствие, случайного вдыхания рвотных масс. При наличии съемных зубных протезов – лучше их снять.

Перед прямой ларингоскопией необходимо сообщить врачу следующие особенности:

  • наличие или отсутствие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • есть ли аллергия к лекарственным препаратам, если есть – то к каким;
  • осуществляется ли курс лечения заболеваний, если да – какими средствами;
  • наличие нарушений свертываемости крови;
  • есть ли беременность или подозрение на нее.

В сомнительных случаях, если пациент не может точно ответить на какой-либо из вопросов, врач нашего медицинского центра направит на дополнительное обследование. Это необходимо, чтобы выявить противопоказания к ларингоскопии и своевременно принять меры по устранению возможных осложнений.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЛАРИНГОСКОПИЯ

Непрямая ларингоскопия проводится в положении пациента «сидя». Обследование вызывает рвотный рефлекс, поэтому в нашей клинике врач сделает местную анестезию слизистой оболочки носоглотки. Для этого используются препараты группы анестетиков, чаще всего – раствор лидокаина. При наличии аллергии могут применяться другие обезболивающие растворы.

Осмотр гортани непрямым способом проводится в следующем порядке:

  • пациент высовывает язык (врач может аккуратно его фиксировать чистой салфеткой);
  • корень языка прижимается вниз медицинским шпателем;
  • проводится анестезия слизистой;
  • в ротоглотку вводится специальное зеркало;
  • врач просит пациента произнести букву «А» в течение нескольких секунд, чтобы иметь возможность осмотреть голосовые связки.

Осмотр осуществляется с помощью зеркала. Для улучшения видимости используется налобный рефлектор. Он собирает, фокусирует и направляет луч света на нужную врачу область ротовой полости. В нашей клинике, в качестве источника света, используется электрическая лампочка – это позволяет избежать ожога слизистой оболочки.

Обследование проходит быстро: процедура занимает не более пяти минут. Метод осмотра гортани с помощью непрямого способа считается устаревшим и в настоящее время используется редко. Более точные результаты врач получает с помощью прямой ларингоскопии.

Прямая гибкая ларингоскопия проводится с помощью специального фиброларингоскопа. Это прибор, представляющий собой гибкую трубку, оснащенную оптикой. Внутри трубки расположены оптические волокна, поэтому изображение не искажается. В нашем медицинском центре используются современные модели фиброларингоскопов, сконструированные таким образом, чтобы меньше травмировать слизистые оболочки. Прибор вводится через нос пациента. Для уменьшения травмирования слизистая предварительно орошается сосудосуживающими средствами.

Прямая ригидная ларингоскопия проводится под общим наркозом в операционной нашей клиники. Пациент лежит на операционном столе. После достижения общей анестезии в рот аккуратно вводится жесткий ларингоскоп. Как и фиброларингоскоп, этот прибор оснащен источником света и оптикой, но имеет жесткую рукоятку. С помощью прибора врач осмотрит гортань и сможет провести другие манипуляции. Продолжительность осмотра при этом методе составляет от 15 минут до получаса (зависит от характера патологии).

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ

Во всех случаях, кроме применения ригидной ларингоскопии, пациенты отмечают горький привкус во рту и затруднение глотания. Это связано с действием анестетика. Ощущения проходят в течение часа-двух и, обычно, не требуют медицинской помощи.

После ларингоскопии с использованием жесткого ларингоскопа может наблюдаться слабость, тошнота, изредка – боль в мышцах. Могут появиться признаки удушья, для контроля над этим состоянием и своевременного оказания помощи пациенты в течение двух часов находятся под наблюдением врача медицинского центра. Во избежание появления отеков медсестра положит на область гортани лед или холодный компресс.

В некоторых случаях, особенно после ригидной ларингоскопии сопровождавшейся взятием биопсии, появляется примесь крови в слизи. Проблема исчезает в течение суток. Если этого не случилось – необходимо обратиться в нашу клинику.

Если во время ригидной ларингоскопии проводилась хирургическая манипуляция на голосовых связках – развивается охриплость. Состояние проходит в течение трех недель при соблюдении рекомендаций по голосовому режиму. Во время восстановительного периода нельзя нагружать голосовые связки. Пациенту не рекомендуется говорить громко, шепотом или продолжительное время.

Цена на ларингоскопию зависит от методики ее проведения. За более подробной информацией об услуге, ее особенностях и стоимости обращайтесь к врачу медицинского центра. Для этого свяжитесь с нашими специалистами по контактным данным, указанным в соответствующем разделе сайта.