Катетеризация слуховой трубы

При негнойных и односторонних заболеваниях слуховых труб катетеризация – один из основных методов лечения и диагностики. Орган находится в труднодоступном месте, поэтому удалить экссудат или ввести лекарственные вещества в полость другими методами не всегда возможно. В нашем медицинском центре манипуляция проводится опытными ЛОР-врачами. Квалифицированные специалисты подбирают тактику, которая принесет пациенту меньше болезненных ощущений и будет наиболее эффективной.

Описание

Показания и противопоказания к катетеризации

Катетеризация слуховой трубы в диагностических целях проводится в случаях, если продувание по Политцеру сделать невозможно из-за индивидуальных особенностей пациента. Другое назначение метода – введение лекарственных препаратов через полость катетера. Показаниями к манипуляции являются следующие симптомы:

  • боли в ушах при отитах;
  • ухудшение слуха;
  • искажение восприятия звуков.

С помощью катетеризации врач может сделать оценку работы слуховых труб – вентиляцию и дренажную функции. Применяется метод и при борьбе с осложнениями перенесенного ранее тубоотита.

Катетеризация противопоказана при наличии воспалительных заболеваний носоглотки и ротоглотки. В нашем медицинском центре процедура не проводится лицам, страдающим от неврологических и психиатрических заболеваний. У пациентов с эпилепсией или болезнью Паркинсона катетеризация может спровоцировать судороги или потерю сознания.

Как проводится катетеризация

Если катетеризацию проводит врач без нужной квалификации, то манипуляция вызывает боль. В нашем медицинском центре работают врачи, имеющие большой опыт подобных действий, а для обезболивания применяются анестезирующие растворы. Поэтому катетеризация носовой полости не причиняет пациенту болезненных ощущений.

Процедура проводится с помощью трех медицинских инструментов:

  • баллон Политцера;
  • отоскоп Лютце;
  • канюля Гартмана.

Такое сочетание позволяет врачу сделать диагностику состояния слуховых труб и, при необходимости, ввести лекарственные средства в полость.

После достижения анестезирующего эффекта врач аккуратно введет в носовую полость канюлю Гартмана. Инструмент вводится по носовому ходу клювом вниз. Как только катетер коснется задней стенки носоглотки – врач повернет его на 900 и подтянет до касания к сошнику (костная пластина, расположенная в носовой полости). Затем врач ищет глоточное отверстие слуховой трубы. Манипуляция проводится под контролем рентгена или других методов визуализации.

После того, как катетер будет введен в отверстие слуховой трубы, с помощью баллона Политцера подается воздух. Врач прослушивает шумы, создающиеся при прохождении воздуха по евстахиевой трубе, определяет наличие и вид патологии.

Дальнейшие действия зависят от характера заболевания и степени осложнений. Через катетер могут вводится лекарственные препараты, удаляться серозная жидкость.

Почему стоит обратиться к нам

Процедура катетеризация слуховой трубы, даже при высокой квалификации врача, может вызвать неприятные ощущения. В некоторых случаях эмоциональные и впечатлительные люди падают в обморок. В нашем медицинском центре есть возможность использовать другие методы диагностики, в том числе и эндоскопию. Замена метода исследования позволяет пациенту избежать стрессов, что способствует ускорению выздоровления.

При неумелой катетеризации возникают осложнения:

  • носовые кровотечения;
  • эмфизема окологлоточной клетчатки;
  • травмирование слизистой.

Наши врачи имеют опыт проведения катетеризации слуховой трубы, учитывают индивидуальные особенности организма пациента. Риск подобных осложнений минимален.