Молодая девушка обнаружила у себя небольшое  уплотнение в молочной железе и, испугавшись за свое здоровье, сразу же записалась на прием в одну из клиник. 

Ей были проведены все необходимые исследования, в том числе маммография, но новообразование не обнаружили.

Тогда она обратилась к глав.врачу Научно-практического центра хирургии Сергею Вячеславовичу Сусину. Он первый в стране хирург-онколог, который практикует диагностику и лечение опухоли молочной железы эндоскопическим методом. Это означает, что для доступа инструментов используются крошечные проколы (чаще всего со стороны подмышечной впадины), а не полостные разрезы. В итоге пациент получает качественную диагностику и лечение рака и предрака груди без видимых дефектов кожи, т.е. это абсолютно косметичная техника.

 - Эндоскопическая резекция молочной железы позволяет визуализировать (и удалить) опухоль при любых обстоятельствах, - рассказывает  Сергей Сусин. – Чего не скажешь о традиционных методах диагностики, которые могут «упустить» образование из-за малых размеров или его труднодоступного положения. Это и произошло с нашей пациенткой до прихода в НПЦХ.

Эндоскопическая техника для операций на молочной железе в России ранее не применялась по нескольким причинам: во-первых, хирург-онколог должен обладать высокой подготовкой именно в этой технике; во-вторых, проводить подобные вмешательства можно только на самом современном высокотехнологичном оборудовании, а им оснащены далеко не все клиники.

Для получения цитологических данных в НПЦХ пациентке выполнили тонкоигольную биопсию. В ее случае это был оптимальный вариант из-за толщины ткани молочной железы и передней брюшной стенки. А чтобы избежать опасности при проникновении, хирург использовал данные ультразвука. Полученные результаты не были однозначными, поэтому показания к удалению опухоли были очевидные.

Для удаления опухоли была выбрана малоинвазивная техника – трансаксиллярная эндоскопическая резекция.

Во время эндоскопических вмешательств хирург оперирует инструментами, помещенными в полость через крошечные надрезы, а данные об операционном поле он получает с монитора в 2-мерном пространстве. Как правило, этого достаточно для успешного вмешательства, если образование хорошо визуализируется. В данном случае это было крайне затруднено из-за сложного положения образования и его размеров. Тогда была впервые применена 4-мерная навигация, и вместе с изображениями эндоскопа врачи получали данные сонографии. Газовое  контрастирование позволило визуализировать  образование.

Поскольку результат цитологии был сомнителен, во время хирургического вмешательства провели еще одно исследование – морфологическое. Оно показало наличие злокачественных клеток. Операцию завершили эндоскопическим методом под контролем ультразвука. В итоге хирурги сумели удалить злокачественное образование в молочной  железе, не нарушая целостности груди полостными разрезами.

Как и при всех малоинвазивных вмешательствах, реабилитация пациентки происходила очень быстро. В тот же день она смогла самостоятельно подняться и пройтись по палате.  Ей не требовались перевязки, поскольку крошечные места проколов были просто заклеены пластырем, также не нужны были медикаментозные препараты (обезболивающие, антибиотики и т.д.). Учитывая ее общее состояние, уже на следующий день пациентку выписали домой.

Спустя какое-то время, в соответствии с международными стандартами, она подверглась лучевой терапии.