Невролиз и наложение отсроченных швов

отсроченный шов нерва накладывают через 3-4 недели после повреждения в том случае, когда при первичной обработке раны не было условий для наложения первичного шва. Преимуществами отсроченного шва является меньшая опасность инфекционных осложнений после операции, легче определяются границы необходимой резекции нерва, так как уже выявляется рубцевание на участках внутриствольного повреждения. В Научно-практическом центре хирургии имеется вся микрохирургическая техника, которая позволяет производить дифференцированный шов пучков смешанных нервов, облегчает выделить нервы из рубцов и производить пластику при застарелых последствиях травмы.

Описание

Требования к отсроченному шву нерва:

  • Окольный оперативный доступ
  • Выделение концов нерва из рубца для устранения его натяжения
  • Кровоточивость

Как проводится процедура:

Процедура производится в плановом порядке. Операции по восстановлению нерва хирурги НПЦХ выполняют под местной анестезией. Этот способ обезболивания позволяет отчетливо выявлять даже мельчайшие сосудистые и нервные ветви, что оберегает их от случайного поражения и контактировать с больным на операционном столе. При отсроченных операциях доступ необходимо производить с обязательным учетом изменений, возникающих после ранения.Во время операции сшивается не сам нерв, а его оболочка (эпиневрий). При сшивании концы нерва должны быть точно сопоставлены по оси. Края нерва освежают. Между отрезками сохраняют расстояние 1 мм. Швы накладывают симметрично, не допуская осевых смещений и перекручиваний.

В послеоперационном периоде конечность фиксируют гипсовой или пластиковой повязкой для предупреждения рубцовых сращений на 2-3 недели.