Выпадение прямой кишки – патология, при которой участок прямой кишки размером от 1 до 25 см выходит наружу через анальное отверстие.

Заболевание чаще встречается у мужчин и в большинстве случаев развивается постепенно. Его проявления дискомфортны и даже болезненны, но обычно не угрожают жизни больного. Однако, в запущенной стадии выпадение прямой кишки может привести и к ее ущемлению, и, при отсутствии своевременной медицинской помощи, последующему отмиранию тканей.   

 

Причины заболевания

Причинами болезни могут стать сильное напряжение в ходе дефекации, сложные или множественные роды, подъем тяжестей, перенесенные операции по поводу иных заболеваний толстой кишки, анальный секс, длительные запоры и диареи, чрезмерные физические нагрузки, дегенеративные нарушения в мышечном аппарате ануса и стенок прямой кишки, острые и хронические инфекции пищеварительного тракта.

 

Симптомы

  • дискомфорт в области ануса
  • ложные позывы к дефекации
  • кровянистые и слизистые выделения
  • ощущение инородного предмета в анальном отверстии
  • недержание газов и кала
  • боли в брюшной полости

 

Диагностика

Чаще всего опытный врач уже на первичном осмотре сможет поставить диагноз. Однако есть дополнительные способы исследования, дающие возможность оценить степень прогрессирования заболевания:

  • рентгенологическое исследование – позволяет уточнить анатомию и особенности функционирования прямой кишки, оценить тонус кишечной стенки.
  • ректороманоскопия - выполняется для оценки состояния слизистой и выявления возможных осложнений заболевания.
  • колоноскопия - позволяет обнаружить патологические изменения, провоцирующие выпадение прямой кишки.

 

Методы лечения

На начальных стадиях болезни может применяться консервативное лечение, состоящее в устранении причин заболевания. В этот период исключаются избыточные физические нагрузки, подбираются упражнения, направленные на укрепление тазовых мышц. Возможно применение таких методов, как введение склерозирующих средств и электростимуляция мышц тазового дна и сфинктера.

При хроническом и тяжелом течении болезни показано хирургическое вмешательство. Оптимальная методика его проведения подбирается индивидуально в зависимости от особенностей конкретного пациента, стадии заболевания и его проявлений.