Лигирование геморроидального узла

Лечение больных геморроем осуществляется в амбулаторных условиях с использованием медикаментозных, малоинвазивных или радикальных хирургических методов.

Описание

На современном этапе развития медицины применение малоинвазивных технологий развивается в следующих направлениях:

  • методы деструкции кавернозной ткани геморроидального узла (криодеструкция, лигирование, биполярная коагуляция);
  • способы уменьшения кровотока в геморроидальных артериях, в частности, из верхней прямокишечной артерии (операция Лонго, фотокоагуляция, прошивание сосудов под контролем допплерометрии, склеротерапия).

В настоящее время одним из наиболее простых и хорошо зарекомендовавших себя методов является лигирование с использованием механических и вакуумных лигаторов. Принцип данного способа заключается в захвате геморроидального узла с перевязкой его с помощью специального эластичного кольца. Метод получил широкое применение благодаря простоте, надежности, небольшим временным затратам и минимальному риску развития осложнений.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛИГИРОВАНИЯ

Лигирование геморроидальных узлов выполняется в следующих случаях:

  • II-III стадия заболевания;
  • IV стадия геморроя, сопровождающаяся выпадением узлов (в случае отсутствия наружных геморроидальных узлов);
  • процедуре отдается предпочтение при наличии у пациента противопоказаний к использованию препаратов, используемых для общей и спинальной анестезии, (например, при беременности.)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛИГИРОВАНИЯ

Метод не используется в следующих случаях:

  • I стадия заболевания;
  • нечеткие границы между внутренними и наружными узлами при комбинированной форме заболевания;
  • трещины ануса;
  • хронический или острый парапроктит.

ЛИГИРОВАНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНОГО УЗЛА

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле, где пациент находится в положении лежа на спине с прижатыми к животу ногами либо на левом боку. Методика выполнения лигирования предполагает введение аноскопа в прямую кишку. Врач фиксирует прибор левой рукой таким образом, чтобы край его тубуса прикрывал аноректальную линию, а геморроидальный узел разместился в его просвете.

Для лигирования геморроидального узла с использованием латексных колец могут применяться два метода:

  • с применением механического лигатора, который фиксирует геморроидальный узел посредством мягкого зажима;
  • с использованием вакуумного лигатора.

В обоих методах применяются эластичные кольца из латекса, имеющие внутренний диаметр 1 мм и наружный 5 мм. Такая лигатура отличается хорошей эластичностью и постепенно сдавливает ткани с поэтапным пресечением ножки геморроидального узла за 12-14 дней.

При соблюдении технологии выполнения процедуры эластичное кольцо пережимает ножку узла, находясь на 5 мм над зубчатой линией. При лечении внутреннего геморроя, как правило, требуется проводить 2-3 сеанса с лигированием одного узла за один сеанс. Иногда возникает необходимость в выполнении дополнительной (повторной) процедуры при ликвидации крупных геморроидальных узлов через месяц после первой. После процедуры пациент на протяжении 2-3 часов находится под наблюдением оперировавшего врача.

Механический лигатор, имеющий эластичное кольцо, вводится в аноскоп до контакта с геморроидальным узлом. Посредством мягкого зажима врач захватывает верхушку геморроидального узла, втягивая его внутрь головки. После этого он нажимает на курок, сбрасывая лигатуру, после чего латексное кольцо обжимает ножку узла. Перед извлечением устройства снимается зажим и контролируется положение латексного кольца. При этом лигатура должна пережимать только саму ножку узла без соприкосновения с расположенными ниже тканями.

При отработанной технике процедура с применением механического лигатора занимает около 10 минут. Наиболее часто этот метод показан при четко выраженном внутреннем геморроидальном узле с хорошо выраженной ножкой, которая расположена в 5 мм и более от края гребешковой линии.

При ваккуумном лигировании через аноскоп вводят специальный вакуумный лигатор, который соединен с отсосом для создания пониженного давления. Врач включает отсос ножной педалью и закрывает большим пальцем отверстие для втягивания геморроидального узла внутрь головки. При давлении около 0,8 атмосферы активизируется спусковой механизм, сбрасывая на геморроидальный узел два латексных кольца, после чего открывается отверстие на лигаторе. Давление в головке и внешнее давление выравниваются и устройство удаляется из просвета кишки.

Методика вакуумного лигирования считается более удобной и простой в сравнении с механическим способом. К примеру, при работе с вакуумным лигатором отсутствует необходимость в привлечении ассистента, его можно применять не только для случаев с четко выраженной ножкой, но и когда ножку узла достаточно сложно определить при внутреннем циркулярном геморрое.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

При лигировании геморроидального узла могут возникать следующие допустимые ощущения, которые хорошо снимаются с помощью анальгетиков:

  • выраженный болевой синдром;
  • чувство инородного тела, возникающее после процедуры в прямой кишке;

Лечение подобных осложнений предполагает пероральное или внутривенное применение анальгетиков.

Выраженный болевой синдром может являться следствием следующих случаев:

  • при одновременном выполнении процедуры сразу на нескольких узлах;
  • при неправильном наложении колец с захватом здоровой ткани.

Если болевой синдром является следствием захвата здоровых тканей, то кольцо разрезают, снимая с узла.

Кроме того, после операции возможно проявление следующих последствий:

  • кровотечение из прямой кишки, связанное с соскакиванием или разрывом латексного кольца во время поднятия тяжестей, в период дефекации;
  • тромбоз наружных узлов при смешанном геморрое, когда отсутствуют четкие очертания внутренних и наружных узлов.