Эпителиальный копчиковый ход (или киста копчика)

является врожденным дефектом мягких тканей, представляя собой развитие подкожного канала длиной 2-10 см с несколькими или одним отверстием. Обычно заболевание не проявляется в течение длительного времени и дает о себе знать в возрасте 16-25 лет путем возникновения воспаления.

Описание

СИМПТОМЫ

Эпителиальный копчиковый ход протекает бессимптомно на протяжении долгого времени. Киста копчика имеет на коже отверстие (иногда несколько), через которое выводятся продукты жизнедеятельности эпителия. Кроме того, через отверстия в ЭПХ в результате травм, переохлаждения, инфекционных заболеваний может проникать инфекция, провоцирующая воспалительный процесс. Он проявляется следующими симптомами:

  • выделение гноя через отверстия хода;
  • повышение температуры;
  • болевые ощущения;
  • уплотнение и покраснение кожи вокруг крестца.

ДИАГНОСТИКА ЭКХ

Диагноз ставится на основании визуального обнаружения первичных отверстий в области копчика. Как правило, это происходит после обращения пациента с жалобами в период обострения заболевания, так как в предыдущий период оно никак не проявляется. При этом нужно дифференцировать воспаленный ЭКХ от различных заболеваний толстого кишечника, (в частности, свища прямой кишки). Для этого применяют инструментальные методы диагностики.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Оперативное вмешательство является основным вариантом лечения заболевания и выполняется сразу после диагностирования хронического или острого воспаления. В некоторых случаях (при выраженном гнойном воспалении) операция выполняется в два этапа: вскрытие гнойной полости и ее дренирование.

Основным этапом операции является иссечение эпителиального копчикового хода и участка расположенной над ним подкожной клетчатки и кожи. В настоящее время разработано несколько методов хирургического удаления ЭКХ, которые отличаются по методу завершения вмешательства:

  • частичное ушивание раны;
  • полное ушивание раны;
  • оставление раны в открытом состоянии;
  • подшивание кожи ко дну раны.

Результаты хирургического лечения в отдаленной перспективе являются абсолютно одинаковыми, а выбор метода его завершения хирург выполняет на основании информации о выраженности воспалительных изменений, количестве и наличии вторичных свищевых ходов и гнойных выделений. В общем случае, период заживления ушитых и частично ушитых ран сокращен в сравнении с открытыми, однако при этом наличествуют более выраженные боли и осложнения в послеоперационном периоде. Открытая рана заживает вторичным натяжением. В результате увеличивается реабилитационный период, однако сокращается время пребывания в стационаре, поскольку рана практически не болит и требует простого ухода.

Наряду с вышеперечисленными различиями в технике проведения операции, они могут отличаться по используемым инструментам. В частности, применяются:

  • электрокоагулятор;
  • скальпель;
  • лазер;
  • ультразвуковой скальпель.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Выделяют следующие этапы оперативного вмешательства:

  • подготовка операционного поля;
  • введение зонда в свищевой ход;
  • прокрашивание копчикового хода;
  • иссечение ЭКХ;
  • ушивание раны (если предусмотрено).

Наиболее часто операцию выполняют под общим наркозом. Иногда (при противопоказаниях к проведению наркоза, небольших размерах хода либо сопутствующих заболеваниях), возможно применение местной анестезии. Вмешательство имеет продолжительность до 20 минут. Положение пациента в положении «лежа на боку» или по Депажу (лежа на животе, таз приподнят, ноги опущены и разведены в стороны).

После обработки операционного поля производится исследование копчикового хода с помощью металлического зонда для уточнения его расположения и размеров. При хорошей проходимости выполняется прокрашивание (маркировка) хода, что облегчает основной этап операции.

Далее производится иссечение ЭКХ, а также прилежащих участков кожи и клетчатки. На следующем этапе с помощью электроинструмента производится коагуляция кровоточащих сосудов, рана промывается раствором антисептика, производится установка тампона с мазью.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Операция производится в стационарных условиях, где больной пребывает, получая в послеоперационный период обезболивающие препараты и перевязки. Срок полного заживления составляет от 3х до 6 недель.

После иссечения ЭКХ осложнения встречаются крайне редко и чаще всего представлены различными проблемами с заживлением ран. Оставление участка хода в силу различных причин может вызвать рецидив заболевания.