Геморрой – очень распространенное заболевание. Его признаки многим известны, и зачастую пациенты обращаются с ними к врачу колопроктологу, полагая, что у них именно геморрой. Однако колопроктология включает в себя более 200 заболеваний, из которых почти половина локализуется в области анального канала, и у многих из них очень схожие симптомы. При этом некоторые из этих заболеваний требуют незамедлительного лечения и могут привести к не самым приятным последствиям. Разберемся, что еще может скрываться за похожими на геморрой признаками.

Начнем с того, что геморроидальные узлы есть у каждого человека. Геморроидальными узлами называются скопления геморроидальной ткани, которые расположены в анальном канале - обычно их три. Каждый узел снабжается кровью через крупные артерии и вены. Состоят узлы из ячеистой ткани, заполненной артериальной кровью.

Геморрой - это увеличение узлов в размерах, с воспалением и кровотечением из них. Основными причинами геморроя являются нарушение стула, сидячий образ жизни, воспалительные заболевания кишечника, выраженные физические нагрузки или же наследственная предрасположенность.

Однако примерно одинаковыми могут быть симптомы не только геморроя, но и других заболеваний анального канала. Выделение крови, болезненные ощущения, наличие образований анальной области – за этими признаками может скрываться несколько различных болезней.

Анальная трещина. Почти не уступает геморрою по частоте встречаемости. Она представляет собой линейный продольный разрыв слизистой оболочки анального канала и располагается ближе к его краю, чаще по задней стенке, реже по передней, очень редко - на боковой. Эта патология сопровождается небольшим выделением крови, но в большей степени зудом и болью. Если трещина не заживает более 3-х месяцев, то она обычно превращается в хроническую - ткани необратимо перестраиваются в рубцовый конгломерат, который надо удалять хирургически.

Свищ заднего прохода. Встречается несколько реже и в большинстве случаев представляет собой осложнение анальной трещины, когда нагноение в ней приводит к частичному разрушению стенки анального канала. Таким образом формируется внутреннее свищевое отверстие, инфекция попадает в окружающие мягкие ткани, благодаря чему легче распространяется дальше. Свищи могут быть неполными в случаях, когда процесс заканчивается в самих тканях, и полными, когда гнойник прорывается наружу в виде точечного дефекта и сопровождается выделением гноя (от капли до нескольких миллилитров). Лечение свища должно проводиться как можно быстрее, без отлагательств, и только хирургическим методом. Если с лечением затянуть, гнойный процесс может разрушить сфинктер – запирательную мышцу.

Анальный полип. Это доброкачественное образование, которое может выпадать из анального канала во время стула. Также оно может вызывать ощущение инородного предмета внутри. Из-за частой механической травматизации во время стула и склонности к воспалению полип может легко превратиться в злокачественное образование, поэтому всегда требует оперативного хирургического лечения.

Какие виды хирургического лечения существуют в современной медицине? Самый простой и доступный способ – удаление острым путем (скальпелем и ножницами). Однако в анальном канале количество нервных окончаний не уступает количеству кровеносных сосудов. Главные проблемы при операциях на анальном канале - послеоперационный болевой синдром и риск кровотечения. Заживление и реабилитация могут проходить сложно из-за механических травм ран во время стула, а также из-за возможности попадания инфекции в раннем послеоперационном периоде. Позже, в отдаленном послеоперационном периоде, есть риск излишнего рубцевания с формированием стеноза (сужения) анального канала, или возникновение самого неблагоприятного осложнения – анальной недостаточности, связанной с нарушением целостности запирательной мышцы. Кроме того, при неполном удалении пораженной ткани возможно частое возникновение рецидивов заболевания.

К счастью, развитие медицинских технологий в современных условиях позволило нам ближе подойти к решению этих проблем. На сегодняшний день существует целый спектр аппаратов для хирургии анального канала: ультразвуковой скальпель, лазерные аппараты, аппарат Лонго, электрокоагуляторы, аппараты для дезартеризации геморроидальных узлов и прочие.

В сети клиник «Семейная» мы объединили лучшее в существующих методиках. Главными задачами являлись исключение риска возникновения кровотечения из ран, снижение болевого синдрома после операции, исключение вероятности стеноза и анальной недостаточности, ускорение процессов заживления ран и восстановления функции анального канала, а также обеспечение отсутствия рецидивов заболевания.

Успех в решении поставленных задач нам принесли комбинированное лечение заболеваний анального канала с применением ультразвукового скальпеля, лазерного диодного аппарата последнего поколения и визуальная дезартеризация геморроидальных узлов. Прошивание сосудистых пучков отключает кровоснабжение в оперируемой области, поврежденные ткани удаляются ультразвуковым скальпелем без наложения швов. Геморроидальная ткань полностью точечно оперируется лазерным аппаратом с надежным воздействием на мелкие сосуды и нервные окончания, а за счет точного и локального воздействия не повреждается запирательная мышца.

Время операции составляет от 10 до 30 минут. При этом процесс регенерации и восстановления, по нашим наблюдениям, сокращается примерно в два раза. Сроки госпитализации составляют от 3-х до 18 часов, а период временной нетрудоспособности - от 3-х до 10 дней в зависимости от сложности и количества заболеваний. Все выявленные патологии удаляются одномоментно. К слову, стоимость комбинированного хирургического лечения по нашей методике не превышает стоимости каждого из отдельных составляющих методов.

Важно помнить – уже самые первые симптомы, похожие на геморрой или другие заболевания анального канала, должны насторожить вас и заставить сразу обратиться к врачу. Грамотный специалист сумеет выявить точный диагноз, назвать его причины и определить эффективный способ лечения. Чем раньше вы доверитесь профессионалу, тем больше шансов избежать хирургического вмешательства. Будьте здоровы!

 

 

 

 

Михаил Юрьевич Черепенин, хирург, флеболог, проктолог, к.м.н., главный врач отделения на Площади Ильична

Иван Викторович Лутков