экстренная госпитализация и стационар
Круглосуточно

Круглосуточно экстренная госпитализация
и стационар

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка

это одна из методик бариатрической хирургии, в ходе которой создается «малый желудок» объемом не более 50 мл. К получившемуся малому желудку врач пришивает тонкую кишку. В результате пища минует большую часть тонкой кишки и с пищевода поступает сразу в толстую кишку. В этом отделе ЖКТ всасывание питательных веществ незначительное, что способствует похудению пациента. В нашем медицинском центре, который находится в Москве, шунтирование желудка проводится опытными бариатрическими хирургами лапароскопическим методом.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

В сравнении с бандажированием желудка, выполнение операции шунтированием дает большую потерю веса у пациентов. В зависимости от ИМТ, потеря веса составляет до 70% от изначального значения. Посмотреть фото до и после операции вы можете на сайте.

После шунтирования желудка у пациента улучшается течение сахарного диабета, снижается артериальное давление, нормализуется пульс. Выполнение операции лапароскопическим способом снижает травмирование тканей и сокращает срок реабилитационного периода.

Недостатки лечения ожирения методом шунтирования желудка:

  • у активно курящих или злоупотребляющих алкоголем пациентов повышается риск развития послеоперационных осложнений;
  • необходимость соблюдения специальной диеты для предотвращения авитаминоза и дефицита микроэлементов;
  • в некоторых случаях – болезненные ощущения после операции или другие послеоперационные осложнения.

В большинстве случаев недостатки связаны с пренебрежениями к рекомендациям врача в предоперационном периоде. Кровотечения во время и после операции, а также другие осложнения происходят из-за недостаточной квалификации врача. В нашем медицинском центре операцию проводят опытные бариатрические хирурги, используется современная медицинская техника. Поэтому у 90% пациентов шунтирование желудка проходит без осложнений.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шунтирование желудка – это эффективная мера борьбы с морбидным ожирением для пациентов, у которых индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2. Такое хирургическое вмешательство возможно и при ИМТ 35 кг/м2, если ожирение осложняется сахарным диабетом второго типа, гипертонией или гормональным сбоем. Но у операции есть противопоказания. Бариатрические хирурги нашего медицинского центра не делают шунтирование желудка, если у пациента:

  • болезни органов сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  • язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность, лактация или планируемое зачатие в ближайшее время;
  • онкологические заболевания;
  • возраст меньше 18 лет.

Существует ряд патологий, при которых шунтирование желудка противопоказано или проводится с осторожностью. Поэтому предоперационная подготовка пациента в нашем медицинском центре обязательна.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Перед шунтированием желудка пациент посещает гастроэнтеролога. Врач собирает анамнез, выясняет наличие заболеваний, которые могут помешать операции, спрашивает о самостоятельном приеме медикаментов. После консультации больной направляется на обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • гастроскопия;
  • электрокардиограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • при необходимости – другие методы диагностики.

На этом этапе выявляются противопоказания. Если какое-то заболевание мешает провести шунтирование желудка – принимаются меры по его устранению. В сомнительных случаях привлекаются врачи другой специализации.

За неделю до хирургического вмешательства пациенту предписывают диету. Это необходимо, чтобы устранить жировую инфильтрацию печени. Патология мешает проведению операции, провоцирует послеоперационные риски. Поэтому назначенную врачом диету нужно соблюдать неукоснительно. Рацион питания разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и степени ожирения.

За сутки до назначенного времени необходимо отказаться от приема пищи и воды. Непосредственно перед шунтированием желудка от пациента требуется письменное разрешение на проведение операции.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ

Операция проходит под общим наркозом, во время которого ассистенты хирурга следят за физиологическими показателями организма пациента. Продолжительность шунтирования желудка зависит от сложности операции и выявленных сопутствующих патологий. В среднем, пациент находится в операционной 2-3 часа.

После достижения анестезирующего эффекта в брюшной стенке пациента делается 5 проколов размером не больше 1 см. В один порт (прокол) вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой. Врач наблюдает за происходящим в брюшной полости на экране, это позволяет провести операцию предельно осторожно, с минимальным травмированием прилегающих тканей.

С помощью хирургических инструментов, введенных в полость через другие четыре прокола, хирург пересекает желудок в верхней части, сразу под пищеводом. Большая часть желудка не удаляется – создается преграда, препятствующая попаданию пищи. Объем меньшей части желудка составляет 30 – 50 мл, в зависимости от степени ожирения.

Далее хирург отделяет часть тонкой кишки и один конец подшивает к меньшей части желудка, второй – к другому участку тонкой кишки. В итоге получается два канала, через один, называемый петля Ру, пища поступает в тонкую кишку, минуя желудок. Через другой, именуемый билиопанкреатической петлей, из желудка выводится желчь и секрет поджелудочной железы. В месте, где соединяются обе петли происходит пищеварение, при этом усваивается меньше белков, углеводов и других веществ.

На завершающем этапе операции извлекаются хирургические инструменты, проколы ушиваются и накладывается стерильная повязка. Пациента переводят в послеоперационную палату.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

В течение первых суток после операции запрещено принимать пищу и пить воду. На второй день разрешена жидкая пища. В дальнейшем пациента переводят на специальную диету – в рацион постепенно включают продукты с высоким содержанием белка. Кушать нужно небольшими порциями, нельзя сочетать жидкую и твердую пищу. Под запретом напитки, которые раздражают слизистую:

  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Пациенту назначаются витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать их дефицит. Если после операции появляются болезненные ощущения – назначаются обезболивающие препараты. Продолжительность пребывания пациента на стационарном лечении зависит от состояния его здоровья. Если осложнений после операции не выявлено и реабилитационный период протекает благоприятно – пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через 2 недели. При этом нужно соблюдать рекомендованную диету и другие предписания врача.

Стоимость шунтирования желудка зависит от степени ожирения и выявленных сопутствующих патологий. Узнать точную цену вы можете, записавшись на прием к врачу. Специалист расскажет подробнее о шунтировании желудка, проведет консультацию, направит на обследование.

 

Вопросы и ответы по проведению операции

Задать свой вопрос

Научно-практический центр хирургии

  • Ближайшее метро: Бауманская, Авиамоторная.
  • Адрес: Госпитальная пл., д. 2 с 1.
  • Телефон: +7 495 662-58-85
  • Время работы: с 08:00 до 21:00, ежедневно, без выходных

Хирургический стационар на ул. С Радонежского

  • Ближайшее метро: Пл. Ильича, Римская.
  • Адрес: Сергия Радонежского, д.5/2,стр 1
  • Телефон: +7 495 662-58-85
  • Время работы: с 08:00 до 21:00, ежедневно, без выходных