Мы хотим рассказать об удивительной операции, ни больше ни меньше, которую виртуозно провел наш хирург, главный врач Научно-практического центра хирургии Сергей Вячеславович Сусин. 

Ведь это только в фильмах врачам что ни день встречаются редкие заболевания, лечение которых не описано в учебниках, но они успешно справляются, благодаря новым технологиям и собственным открытиям, а потом купаются в лучах славы. А на практике обычно все намного прозаичнее, но эта история могла бы лечь в основу подобного сюжета.

Молодая женщина проходила обследование в Научно-практическом центре хирургии, когда снимки мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) показали наличие у нее добавочной щитовидной железы (абберантного зоба) с собственным кровоснабжением.

Обычно расположенные в необычных местах ткани щитовидной железы связаны с шейной щитовидной железой и возникают как метастазы рака. Пациентке была проведена биопсия, данных за злокачественный процесс не было обнаружено. Поскольку щитовидная железа была трансформирована в «коллоидный зоб», то однозначно подлежала удалению из-за размеров опухоли (эстетический компонент) и сдавливания внутренних органов шеи: трахеи сосудов, пищевода.

Рассказывает хирург Научно-практического центра хирургии Сергей Вячеславович Сусин:

«В своей практике я столкнулся с уникальным заболеванием – добавочной щитовидной железой или истинной эктопированной тканью щитовидной железы (аберрантный зоб), которая была полностью отделена от щитовидной железы и имела свое кровоснабжение. Это очень редкий недуг, о котором большинство хирургов знают только по литературе. На практике же известно всего о нескольких реальных случаях этого заболевания, поэтому не существует единой техники проведения операции, и ее выбор лежит полностью на лечащем враче».

Ситуация осложнялась еще и тем, что добавочная железа располагалась в очень нетипичном месте – за грудиной – и была окружена множеством магистральных сосудов. Иногда для удаления образований за грудиной хирургам приходится ее рассекать. Это очень травматичное вмешательство, которое не только означает долгий срок послеоперационного восстановления пациента, но еще и оставляет длинные некрасивые шрамы.

Как и любой женщине, пациентке была важна эстетическая сторона операции. Сергей Вячеславович Сусин в своей практике предпочитает выбирать малоинвазивные методики, т.е. такие техники, которые наносят минимальную травматизацию тканям во время операции. Их же отличает абсолютная косметичность – разглядеть со стороны следы операции практически невозможно.

Будучи солидарным с интересами пациентки, Сергей Вячеславович выбрал для проведения операции прецизионную технику с использованием гармонических ножниц – эндоскопического инструмента, который позволил провести все манипуляции изнутри. Для помещения ножниц в оперируемую зону был выбран косметический шейный доступ по вырезке грудины, после которого на теле пациентки остались лишь крошечные едва заметные рубцы. Операция прошла успешно, добавочная щитовидная железа была полностью удалена.

Осуществить задуманное позволили опыт и квалификация хирурга. Сергей Вячеславович Сусин практикует уже более 28 лет, среди основных направлений: общая и лапароскопическая хирургия, эндокринная хирургия и хирургия желудочно-кишечного тракта, а такжеонкология.

Сертифицирован по лапароскопической хирургии грудной и брюшной полостей (Франция, Страсбург, IRCAD EITS, институт ЛУИ Пастера), владеет однопортовой хирургией SILS, микроэндоскопическими операциями (применение микродоступов 2-5 мм).

Прошел обучение на базе ведущих частных клиник США и Европы (Франция, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Монако).

Владеет навыками проведения операций с помощью роботизированного хирургического комплекса DaVinchi (обучение на базе университетского госпиталя Айова, США).

Поскольку вмешательство было малотравматичным, после операции пациентка восстановилась почти мгновенно и провела в стационаре всего день, а уже на следующий была выписана домой.

Учитывая, чтодобавочная щитовидная железа являлась доброкачественной, дополнительное лечение женщине не потребовалось. 

 

Снимок пациента