Эзофагогастродуоденоскопия – метод исследовани яслизистой оболочки пищевода, желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью видеоэндоскопа. В ходе эзофагогастродуоденоскопии проводится осмотр слизистой вышеназванных органов, производится забор диагностического материала для гистохимического и цитологического исследований. Процедура позволяет проводить удаление полипов, извлечение инородных тел, остановку кровотечений.

Эзофагогастродуоденоскопию в Научно-практическом центре хирургии проводятквалифицированные специалисты с помощью современных видеоэндоскопов. Все необходимые процедуры пациенты получают в комфортных условиях и с минимальными затратами времени.
Показания к эзофагогастродуоденоскопии:
- Болевые ощущения в области живота
- Диспепсические расстройства (рвота, изжога, отрыжка)
- Затруднение глотания пищи
- Желудочно-кишечное кровотечение
- Наличие инородного тела
- Гастрит
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Противопоказания к эзофагогастродуоденоскопии:
- Заболевание пищевода, когда нельзя ввести видеоэндоскоп
- Наличие опухоли
- Инсульт
- Инфаркт миокарда
Анализы перед процедурой:
- Общий анализ крови и мочи
- Исследование на наличие гепатитов
- Электрокардиограмма
Техника проведения эзофагогастродуоденоскопии:
Перед процедурой горло обрабатывают лидокоином. Пациент зажимает нагубник зубами, через него вводиться трубка прибора. По трубке поступает воздух, он позволяет расправить оболочки органов. В процессе эзофагогастродуоденоскопии могут выполняться дополнительные манипуляции – удаление полипов, введение препаратов, остановка кровотечений. При помощи специальных приборов может изыматься материал для биопсии и дальнейшего исследования. После выполнения процедур трубка медленно извлекается.
Продолжительность процедуры:
Длительность исследования занимает 15-20 минут