Позвоночник — основная часть осевого скелета, выполняющая опорную функцию для верхней части тела, а также защищающая спинной мозг. Важнейшими составляющими частями позвоночника являются соединенные между собой связками позвонки, межпозвоночные диски, состоящие из студенистого эластичного ядра, форму которого поддерживает окружающее его фиброзное кольцо, фасеточные суставы. На состояние позвоночника негативное воздействие оказывают различные факторы, в том числе возрастные изменения, травмы, чрезмерные нагрузки, несоответствующий возрасту и состоянию здоровья уровень физической активности.

 

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. С возрастом, в результате подъема тяжестей, травм, нарушения осанки или обезвоживания организма фиброзное кольцо межпозвоночного диска истончается, что может привести к образованию разрывов и последующему "выбуханию" части пульпозного ядра в позвоночный канал. Слабость соединительной ткани, избыточный вес и беременность также являются факторами риска.

 

 


Грыжи межпозвоночного диска не всегда имеют выраженную симптоматику. Но, если ткани пульпозного ядра начинают давить на расположенные рядом нервные окончания, это вызывает сильную иррадиирущую боль в конечностях, потерю чувствительности, а в некоторых случаях — паралич. Особенностью грыж поясничного отдела позвоночника , помимо характерных болевых ощущений в соответствующем отделе спины, является боль в области ягодиц, ног и ступней. Данные проявления нередко относят к «ишиасу».

 

 

Стеноз позвоночника

Стеноз (или сужение) позвоночного канала — опасное заболевание, нередко приводящее к инвалидности. Причиной его является естественное старение организма: с возрастом кости и связки утолщаются, что в свою очередь вызывает сдавление спинного мозганервных структур. Наиболее подвержены ему пациенты с анатомически узким позвоночным каналом.

 


Основным симптомом заболевания являются острые болевые ощущения в ногах, более интенсивные в вертикальном положении и при ходьбе. Нередко боли сопутствует онемение, а в более сложных случаях — паралич нижних конечностей. Некоторые больные чувствуют кратковременное облегчение в положении сидя или при наклоне вперед.


 

Малоинвазивные методы лечения

Достижения современной медицины позволяют применять при лечении грыж поясничного отдела позвоночника (экструзии и протрузии, секвестрированные грыжи), стенозов позвоночника и болевого синдрома в области спины малоинвазивные методы лечения. Подобные операции могут проводиться под местным обезболиванием через один небольшой разрез, что обеспечивает малую травматичность вмешательств и позволяет пациенту быстрее восстановиться. При этом стоимость сопоставима с ценой на открытые микрохирургические вмешательства.

В Научно-практическом центре хирургии для лечения грыж межпозвоночных дисков и стеноза позвоночника применяются специально разработанные методики минимально инвазивного доступа TESSYS/iLESSYS. Уровень успешности применения данных методов лечения превышает 93%*.

Несомненными преимуществами TESSYS/iLESSYS являются:

  • возможность удаления грыж любого типа, в том числе тех, которые невозможно вылечить большинством других эндоскопических методов;
  • возможность применения методик у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и/или ранее перенесших хирургическое вмешательство на позвоночнике;
  • сохранение костей, мышц и связок в ходе вмешательства;
  • возможность проведения вмешательства под местной анестезией;
  • быстрое восстановление пациента после вмешательства — он может быть выписан из клиники уже через 4 часа.

В ходе вмешательства хирург выполняет минимальный разрез на спине сбоку и формирует доступ к зоне поражения. Затем через этот разрез удаляются ткани, сдавливающие нервные окончания. Специалист проверяет состояние и положение нервных волокон, удаляет инструменты и ушивает операционный доступ одним-двумя стежками. Посмотрите, как проходит операция прямо сейчас!
 



* Исследовательский клинический центр «Кливлендская клиника» (США) подтверждает, что эндоскопические технологии обеспечивают значительно более быстрое восстановление по сравнению с традиционными методами