Тотальная тиреоидэктомия

– это операция по полному удалению щитовидной железы. В нашем медицинском центре работают квалифицированные хирурги, имеющие многолетний опыт. Поэтому тотальная тиреоидэктомия проходит с минимальным риском для пациента.

Описание

Преимущества и недостатки метода лечения

Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, которые регулируют обмен веществ и рост некоторых клеток организма. Многие пациенты справедливо опасаются, что удаление органа спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, после проведения операции необходима пожизненная заместительная гормонотерапия.

После тотальной тиреоидэктомии пациенту назначаются такие же гормональные препараты, как и после других способов оперативного лечения. Это основной недостаток не только операции по полному удалению щитовидной железы, но и других методов хирургического вмешательства.

Между тем, тиреоидэктомия имеет ряд преимуществ перед менее радикальными способами.

  1. Операцию проводит опытный хирург, поэтому послеоперационные осложнения возникают редко.
  2. В сравнении с лобэктомией, значительно реже возникают рецидивы онкологических заболеваний.
  3. Вероятность развития отдаленного метастазирования снижается в четыре раза.
  4. Смертность больных с неблагоприятным прогнозом снижается в два раза.
  5. Повышается эффективность лечения в послеоперационном периоде.

У пациентов после проведения тотальной тиреоидэктомии повышается чувствительность к радио-йод диагностике и специфичность выявления тиреоглобулина. Это позволяет врачам обнаружить отдаленные метастазы на ранних стадиях и своевременно приступить к лечению.

Показания и противопоказания к тотальной тиреоидэктомии

Эндокринные хирурги нашего медицинского центра соблюдают показания к хирургическому лечению патологий щитовидной железы. Тотальная тиреоидэктомия проводится при всех формах рака щитовидной железы, включая высокодифференцированные карциномы.

При узловых формах зоба, если консервативное лечение не дает результата, врач также может принять решение о необходимости проведения тотальной тиреоидэктомии. В этом случае показанием могут стать:

  • подтверждение карциномы с помощью цитологического исследования;
  • новообразования, при подозрении на их злокачественный характер;
  • сложная цитоморфологическая диагностика;
  • сдавливание органов шеи опухолью большого размера;
  • многоузловой зоб
  • развитие тиреотоксикоза.

По решению хирурга на операцию по удалению щитовидной железы может быть направлен пациент с болезнью Грейвса( диффузный токсический зоб). Последние исследования показали неэффективность субтотального (частичного) удаления железы при этом заболевании из-за высокой частоты возникновения рецидивов тиреотоксикоза.

Временным противопоказанием является наличие сопутствующего заболевания в острой форме или в стадии обострения хронического течения. В этом случае пациенту назначается необходимое лечение. После наступления стадии ремиссии можно проводить тиреоидэктомию щитовидной железы.

Подготовка пациента к операции

Пациенты нашего медицинского центра в обязательном порядке проходят предварительное обследование. Для определения целесообразности хирургического вмешательства больной направляется на инструментальную диагностику и сдачу анализов для лабораторных исследований. Проводится УЗИ и по показаниям МРТ щитовидной железы, ЭКГ, сдается общий и биохимический анализ крови. По решению врача могут применяться и другие методы диагностики.

До операции пациента принимает врач, который дает рекомендации, касающиеся диеты и других аспектов предоперационной подготовки. Если пациент принимает какие-либо препараты, об этом обязательно должен знать врач. Для устранения тиреотоксикоза назначаются антитеродиные препараты. Эта мера позволяет избежать тиреотоксических кризов после проведения операции.

Накануне назначенного дня рекомендован прием пищи до 19-00, прием жидкостей до 23-00. В день проведения операции возможен только прием светлых жидкостей ( вода , чай) за 5 часов до операции.

Операция и послеоперационный период

Операция проходит под общим наркозом, длится 1-2 часа. Во время хирургического вмешательства за физиологическими показателями пациента (пульс, дыхание и другие) проводится наблюдение с помощью современного медицинского оборудования.

Разрез делается по передней поверхности шеи, либо в области грудины по естесственным кожным складкам с учетом эстетической составляющей.. В этом случае послеоперационные рубцы практически незаметны. Если у пациента рак щитовидной железы, хирург может удалить и прилегающие к органу лимфатические узлы.

После завершения тотальной тиреоидэктомии пациента переводят в послеоперационную палату. Врачи нашего медицинского центра следят за состоянием больного. При отсутствии осложнений пациент может быть переведен на амбулаторное лечение уже через сутки.

В некоторых случаев у пациента может наблюдаться охриплость голоса. Обычно это явление происходит из-за раздражения от дыхательной эндотрахеальной трубки и проходит через несколько дней самостоятельно. В случае возникновения боли в области шеи – врач подберет эффективные обезболивающие препараты. После тотальной тиреоидэктомии необходима заместительная гормональная терапия. Врачи подберет необходимый препарат, назначит дозировку. Игнорирование предписаний медицинского специалиста недопустимо.

Если пациент выписывается из стационара на следующий день, врач дает рекомендации по уходу за послеоперационной раной и образу жизни, определяет график посещения клиники с целью контроля за состоянием здоровья. Обычно пациенты возвращаются к привычному образу жизни спустя 2-3 недели.