Реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа является одним из наиболее крупных органов брюшной полости, выполняющим функции по синтезу гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения процесса переваривания пищи и усвоения питательных веществ. При лечении поджелудочной железы оперативным путем, требуется проведение дополнительных реконструктивно-пластических операций по восстановлению функции пищеварительного тракта, что требует высокой квалификации специалиста.

Описание

Она состоит из мелких желез с протоками. Из железистых клеток могут образовываться злокачественные и доброкачественные опухоли, при развитии воспалительных процессов в железе могут возникать кисты, абсцессы, а в ее протоках образуются камни. Для лечения указанных заболеваний применяются различные операции на поджелудочной железе:

  • киста поджелудочной железы – операция предполагает отделение этого образования от тканей органа с тщательным лигированием кровеносных сосудов;
  • камни в поджелудочной железе – операция приводится при тяжелом течении заболевания и предполагает выполнение комплекса мероприятий по созданию нормального оттока панкреатического сока. Для удаления одиночных камней выполняется панкреатотомия – рассечение ткани над камнем и его извлечение. При множественных камнях проток вскрывается от хвоста железы;
  • удаление поджелудочной железы – операция показана при значительных поражениях органа вследствие травм, рака, панкреонекроз.

При развитии злокачественных процессов в органе хирургическая операция является единственным вариантом его лечения. Полное излечение может достигаться только при отсутствии метастазирования в другие органы.

Если опухоль локализована в головке железы, обычно предпочтение отдают пилорус-методу, который, в отличие от традиционной операции по Уипплу, позволяет сохранить часть желудка. Это повышает качество жизни пациента, поскольку ему не приходится сталкиваться с последствиями резекции желудка (например, с демпинг-синдромом).

ОПЕРАЦИЯ НА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ - ПОСЛЕДСТВИЯ

Панкреатэктомия может выполняться двумя методами. При локализации опухоли у головки железы рекомендована операция Уиппла, которая состоит в удалении головки и части двенадцатиперстной кишки, а также части желудка, желчного пузыря, желчных путей и лимфатических узлов. На следующем этапе восстанавливается пассаж пищи по кишечнику с пластикой двенадцатиперстной кишки и желчных протоков.

При указанной операции кроме удаления поджелудочной железы и окружающих тканей очень важной стадией оперативного вмешательства является этап реконструкции и формирования оттока панкреатического секрета и желчи из культи. В ходе операции данный отдел пищеварительного тракта заново «собирается» с созданием следующих анастомозов:

  • выходной отдел желудка и тощей кишки;
  • проток культи поджелудочной железы и петли кишечника;
  • общий желчный проток с кишкой.

Анастомоз – это искусственное соединение (петли из кишечника, связки петли кишечника и желчного протока), которое позволяет поддерживать транзит жидкостей по тракту.

Также может использоваться методика выведения панкреатического протока в желудок, а не в кишечник (панкреатогастроанастомоз). Все указанные мероприятия требует проведения дополнительных реконструктивно-пластических операций по восстановлению функции пищеварительного тракта, что требует высокой квалификации специалиста.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Для реконструкции пищеварительного тракта разработано большое количество вариантов и технических приемов. Наиболее распространенный вариант предполагает анастомозирование культи железы с желудком и тощей кишкой. Поджелудочно-желудочный или поджелудочно-тощекишечный анастомоз создается двумя методами:

при помощи имплантации или инвагинации, что показано при мягкой поджелудочной железе со слабой капсулой и нормальном калибре панкреатического протока;

методом «слизистая к слизистой», который предполагает анастомозирование протока поджелудочной железы и слизистой желудка или тощей кишки. Этот способ применяется при значительном расширении протока поджелудочной железы и повышенной плотности паренхимы железы вследствие хронического панкреатита.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Оперативное вмешательство по удалению поджелудочной железы требует приема вместе с пищей пищеварительных ферментов.

Также рекомендуется проведение анализов крови на содержание сахара, поскольку вмешательство на поджелудочной железе повышает риск возникновения сахарного диабета. Проверка осуществляется два раза в год при помощи суточного мониторинга концентрации глюкозы в крови. Кроме того, может выполняться оральный тест на переносимость глюкозы. При возникновении проблем с питанием требуется соблюдение диеты.