Чрескожная эндоскопическая гастростомия 

это процедура по  введению специальной трубки для кормления пациента  в полость желудка с помощью эндоскопа. 

Описание

Проведение чрезкожной эндоскопической гастростомии показано при невозможности питания пациента самостоятельно в случаях:

Нарушения глотания
Наличия злокачественной опухоли мозга
Инсульта
Наличия опухоли в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта
Перенесенный челюстно-лицевых травмах

Процедура проведения эндоскопической гастростомии

Во время данной процедуры применяется местная анестезия, которая взбрызгивается пациенту в горло для устранения болезненных ощущений. Далее, через рот вводиться эндоскоп, желудок несколько раздувается и производиться выбор места предстоящего прокола. После этого через брюшную стенку в желудок вводиться игла с тонкой нитью. С помощью эндоскопа нить с иглой выводиться в рот, а затем обратно с трубкой для гастростомии.  В заключении хирург выполняет разрез на передней брюшной стенке, через которую выводиться трубка для питания. К наружному концу трубки крепиться мягкий уплотнитель, который будет удерживать гастростому в неподвижном состоянии.  Продолжительность выполнения процедуры составляет около 30-40 минут.

После процедуры

После процедуры пациент может оставаться в больнице около 1 дня, если нет осложнений, то на следующий день можно будет отправиться домой. В первое время питание будет осуществляться через капельницу, а через 2-3 дня пациент приступает к питанию через гастростому. В первые дни рекомендуется держать ноги в приподнятом состоянии для избегания образования тромбов. Так же необходимо будет научиться ухаживать за стомой.

В научно - практическом центре хирургии имеется высокотехнологичное оборудование самого центра и операционных, в которых проводятся вмешательства на желудочно-кишечном тракте. Врачи-хирурги центра обладают обширным практическим опытом работы и знание передовых технологий проведения манипуляций на желудке.