Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки 

представляет собой операцию, выполняемую через переднюю брюшную стенку и через промежность, при которой удаляется прямая кишка. Эта операция относиться к радикальным.

Удаление прямой кишки, как правило, осуществляется при выявлении рака прямой кишки. Данный вид операции показан при расположении опухоли ниже 5-6 см от ануса.  Во время этой операции производиться полное удаление прямой кишки, с близлежащими тканями, лимфоузлами и анусом. В ходе операции формируется колостома , при которой нисходящий участок сигмовидной кишки выводиться наружу, на левую брюшную стенку.

Об операции

Проведение операции

Операция проводиться под общей анестезией. Сначала врач-хирург выполняет рассечение передней брюшной стенки и производит отсечение сигмовидной кишки на 10-15 см выше локализации опухоли. Затем нисходящий участок сигмовидной кишки выводиться наружу и подшивается в брюшной стенке, формируя колостому для последующего вывода каловых масс. Разрез сшивается, и выполняется доступ через промежность. Сначала выполняется круговой разрез тканей вокруг ануса, затем удаляется прямая кишка вместе с остатками сигмовидной кишки и окружающие ее ткани. Промежность наглухо ушивается.

Послеоперационный период

Продолжительность пребывания в стационаре может составлять около 5-10 дней. Сразу после операции, пациент помещается в отделение интенсивной терапии на несколько дней. В этот период питание происходит внутривенно, а прямую кишку регулярно промывают антисептиками. Так же требуется соблюдение диеты в первые месяцы после операции.  Пациенты с колостомой учатся проведению гигиены и приспосабливаются к новому этапу жизни.

В научно-практическом центре хирургии выполняются операции на кишечнике любой сложности. Наличие высокотехнологичного современного оборудования, профессиональных хирургов с многолетней практикой проведения хирургических вмешательств, позволяет пациентам рассчитывать на получение квалифицированной помощи в решении не простых вопросов восстановления здоровья.